路環:澳門最後的漁村風情(十六)

路環舊發電廠,現為民政總署渠務部工場。

(承上文)

        在路環船人街上有一處名字嚇人的前地,名為「屠場前地」(Largo do Matadouro)。很多遊客途經此地時都不禁想像這裡曾經是屠場,而前地旁除了三聖宮及路環漁商聯誼會之外,的確也有一座與提督馬路的牛房(Ox Warehouse)的外型差不多的建築物。事實上,這座建築物與牛房的共通點,只是公共建築物和相近時期建築風格,而它曾經是路環島的發電廠。
        1906年,澳門電力股份有限公司(Macau Electricity Company)獲得澳門半島的電力專營權。由於澳門市(Municipality of Macau)與由路氹兩島合併而成的海島市(Municipality of the Islands)是分開管理,所以專營權並不包括路氹兩地,而海島市政府只能自行發展兩島的電力設備。對於路環村最早的電力設備記載,為1916年工務局和電話局支付製造木電線柱的費用,也就是說路環的發電設備工程在此時已經進行。
        八年後,由海軍少校賈門拿(Artur Leonel Barbosa Carmona)負責的路環街道電力照明工程竣工了。作為海島市的大事,亮燈儀式特別邀請總督伉儷出席。嘉賓乘船抵達路環村後,在眾人的見證下驅動發電機,漆黑的海傍出現閃耀的燈光,路環村晚上的黑暗成為歷史,而島上的發電史也正式開始。然而,當時的發電機組並非今天的舊發電廠,而是設置在村內一座中式建築物內。
1935年路環村海傍,可以隱約看到有幾座電燈柱。
(圖片來源:Carvalho, J., "Taipa e Coloane: Macau de Outra Barda")
        路環舊發電廠的興建時期相信是20世紀中葉,而建築特色也符合該時期的風格。建築物的外型簡約樸實,並使用大量金屬玻璃窗,具現代公共建築的特色。屋頂以鋼筋混凝土製成桁架作支撐,設計上則採用折衝式,在西式屋頂上加入仿中式燕尾的裝飾。發電機組放置在室內,牆上配置儀錶,而室內的窗戶保持開始以達到空氣流通。
        發電廠經歷幾次擴建,在50年代時加建了一座儲水池;其後在建築背後興建兩座新建築物,分別是單層和雙層,建築物以圍栅作連接。發電廠內設有四個發電機組,在5060年代電力只從黃昏至清晨二時供應,不過5月至10月期間因正值炎夏,所以在早上十一時至下午四時同樣發電。隨著電力需求的提升,路環舊發電廠的機組也作出更新以符合需求,後期的發電機組分別為904526250瓦特功率,分為兩組機組輪流供電,在高峰期時會三或四個機組同時發電。
        1970年代末,路環新的大型發電廠,九澳發電廠竣工並投入運作,路環舊發電廠的歷史任務宣告結束。這座曾經見證路環發電史的建築,現在反而無人知道它的過去。空閒的廠房被民政總署渠務部用作工場,直到近期才提出把建築改建成博物館,以展示路環昔日的歷史和生活。


(完)


參考資料:
  • 朱杏柱(2011年9月)。《路環發電歷史與路環電力廠》。《海島迴瀾(第三期)》。澳門:民政總署氹歷史館。

熱門文章