故城.回憶.2012

        不久之前,筆者的教授在考試前作總結時,他透露了試卷中有條題目:「你在保護文化遺產擔當怎樣的角色?」這條題目讓同學們猶豫起來,因為答案真的是十分空泛。結果,筆者詢問教授這條題目的意思,他說:「每個人在生活中擔當多個角色,如家庭成員、兄長、學生和社會中的年青人等。每個角色都能為保護文化遺產出一份力,但必須先了解這個角色能貢獻甚麼,以及有何貢獻,才能回答這條題目。」

        自問一句:「我在保護文化遺產擔當怎樣的角色?」這個網誌相信是我的答案。

        的確,筆者設立這個網誌的念頭,源自研究澳門歷史和文物有關議題所遇困難。在資訊講求快速獲取的年代,互聯網是最快捷的搜尋工具。可惜,在網上搜尋時發現往往資料並不多,而且不少是從遊客和報導中尋找,資料內容的豐富性不高。雖然圖書館內(特別是中央圖書館)藏有大量的資料,但多少人真的願意花時間前去搜索,相信除非是研究員或愛好澳門歷史的人士,否則不少人會因此而卻步。
        另外,有位朋友曾經建議在報紙上發表,他時常撰稿到報館分享有文物保護和修復的知識,但後來可能因工作繁重而不了了之,不過卻啟發了跟別人分享這方面資訊的念頭。網絡平台提供了一個方便的空間,不需要花太多成本便能跟人分享資訊,而讀者也能輕易搜索資料,分享效率遠比書本高。同時在分享的過程中,筆者認識到不少同樣在這方面奮鬥的人士。
        一個人的能力是非常有限,但隨著時間的累積和網絡的協助,「故城.回憶」已經有一萬五千多人瀏覽過,這個數字遠超過筆者最初的預期。雖然在內容和文筆上還有很大的進步空間,但您們的支持是我的動力,希望「故城.回憶」能繼續為人們分享澳門的故事和回憶!

熱門文章