澳門造船業:支撐澳門漁港的行業(八)

媽閣政府船塢的辦公室遺址。政府船塢是澳門造船業中的地位往往被人忽視。

(承上文)

        談到澳門的造船業,人們往往會想到沙梨頭、林茂塘和路環荔枝碗,由木材和鐵板簡陋築成的船廠,以及廠房內造船工人建造漁船的景象。事實上,造船並非私營和民間船廠的專利,政府也擁有屬於自己的造船廠。政府在造船業中,由於與民間造船事業的關係不大,所以它們在整個行業的地位經常被人忽略,而政府造船史主要環繞媽閣和筷子基的政府船塢。
        有關政府船塢的記錄,最早可以追溯到1884年港務局局長希納迪(Demetrio Cinatti)報告中,他提及當時港務局已經擁有一座能提供維修服務的小型船塢。這座小船塢與港務局的位置在內港的司打口(Praça de Ponte e Horta)附近,但因為港口淤塞的關係,兩處地方皆有搬遷的需要,卻找不到適當的選址,直到1890年才出現解決的曙光。
澳門1889年的地圖,圖中可見港務局當時設在鴉片署理司(司打口)附近。(地圖來源:美國國會圖書館地理地圖部)
這時,一位名為曹先葉的人把在媽閣廟附近的土地送給政府,其後總督佈渣(Custódio Miguel de Borja)批准建立碼頭和船塢,碼頭名字以國王卡洛斯一世(Carlos I)命名——「嘉路一世船澳」,至於「政府船塢」(Oficinas Navais)在1907年首次提及。早期媽閣船塢是碼頭的一部分,廠長由港務局任命並附屬當局,廠長由二或三級船舶機械師擔任。船塢主要負責船隻的維修,包括政府船隻及特許的私人船隻。1910年,政府船塢建造第一艘船隻——「氹仔號」,船隻是屬於港務局的木製快艇,這艘小型船隻上配有一門37毫米小炮。
雖然船塢的位置已經遷移,但內港淤塞問題仍然嚴峻,於是港務局局長拉科達(Hugo de Lacerda)在1912年提出港口重整計劃,其中提及港口需要一座斜體船塢(具有斜面的船塢,讓船底能露在水面,使工人能維修船底外殼)和煤炭倉庫作為修理船隻之用,並曾打算把新政府船塢設在沙梨頭南海灣。另外,政府船塢在計劃中因地位不明,時常夾在港務局和工務局的衝突中,妨礙政府船塢的發展,特別是對擴建的需求。
1920年的媽閣政府船塢進行擴建,圖中所見的是當時加建的船塢辦公室和木工車間,它一直保留至今。
(圖片來源:《澳門政府船塢:造船和修船一百年》)
直到19181920年間,政府船塢才建造第二批船隻,分別是兩艘木製供水駁船和一艘木製錨船,船隻均屬於港務局。在1920年,媽閣政府船塢終於得到擴建,不但加建倉庫和其他工場,還增添了辦公室和優化工作空間。次年(即1921年)擴建工程完工時,船塢的工人約有180人。
然而,由於修理費用過高,其他政府部門選擇到其他船廠維修。港口工程部門更與荷蘭港務工程公司(Netherlands Harbor Works)達成維修和保養船隻的協議,並建立自己的專門工廠,使港務局成為船塢的唯一客戶,加上賬目混亂,政府船塢卻陷入營運和財政的危險中。在1923年,一份有關政府船塢私有化的建議書提交到立法會,但建議並未能獲得通過,主要原因是由於當時「五.二九」事件剛剛結束,殖民政府的統治還是不太樂觀,還有政府總不能沒有屬於自己的船廠……


參考資料:
  • 施華(1996年)《澳門政府船塢:造船和修船一百年》。澳門:澳門海事博物館。

熱門文章