關閘拱門:澳門與中國血脈相連的歷史(下)

1907年的關閘拱門,由澳葡政府興建,以取締昔日中國的城樓。
(承上文)

        亞馬留「殉國」21週年,澳葡政府決定在原關閘城樓距離300處的,建造自己的「關閘」,於1870822動土,並於18711031完工。新閘門如今天所見是凱旋門式城門,刻有四個的日期,分別為亞馬留遇刺、白沙嶺事件和關閘拱門的動土及建成日。城門上也有葡軍炮兵和海軍徽章,以及葡國海軍艦隻的訓令:“A PÁTRIA HONRAI QUE A PÁTRIA VOS CONTEMPLA”,譯為「為祖國爭光,因祖國看著」,由葡萄牙軍隊把守。當關閘拱門建成後,葡人於1874年把舊關閘城樓夷為平地,城樓自此成為歷史。
關閘拱門上的四大「密碼」:分別是亞馬留遇刺、白沙嶺事件、關閘拱門動地日,以及落成日。
        雖然關閘拱門取締了關閘城樓,但葡萄牙也沒有能力跟中國政府作對。澳門與中國血脈相連的事實,葡萄牙人是無法改變的。澳門20世紀三大事件中,1922年的「捷成事件」及1966年的「一二.三事件」,即使關閘不在,中國政府依然有能力控制澳門的局面及澳葡政府的決定。她依靠不僅是澳門生活線的控制,而是華人在澳門的勢力。只要澳葡政府稍敢露出殖民主義的爪牙,中國政府將號召澳門和內地華人威逼他們乖乖投降。
另一大事件,1952年「關閘事件」,更是中華人民共和國成立後首次邊界衝突。715,中葡雙方位於關閘邊界的守兵發生磨擦,士兵以開槍和手榴彈互相警示。25日時,葡方把邊界推至中國軍隊前,雙方由肢體衝突演變為武裝衝突,互相射擊並進行炮轟,翌日葡方關閉關閘,戰事暫時停止下來。不過兩日後,葡方再次對中方進行炮撃,兩方之間再次展開新一輪戰鬥。兩天的戰鬥中,葡方以較優的火力攻擊,造成中方較大的傷亡及損失;但經過長時間戰爭的中國軍隊,努力地抗擊敵人。
面對這個情況,中國政府決定以「古法」對付葡萄牙人,封閉來往澳門的邊界。三百七十多年來,葡萄牙最怕中國政府便出這「絕招」,只要閘門一關,他們只能坐以待斃。不久,澳門物價暴漲,形勢失控,只好向中國政府磋商。經過近一個月的商議,葡方向中方道歉並作出賠償,「關閘事件」告一段落。


1997年的舊關閘邊檢大樓(圖片來源:陳光中,《瞬間五十年》)
        「關閘事件」後,關閘再也未曾發生軍事衝突。關閘一帶被開發為耕地,農民自立「菜農合作社」,其後因人口增加(1980年代內地移民潮)而發展為今天所見的住宅和工廠區。同時,中國改革開放也使關閘出現重大轉變,兩地居民之間往來變得頻繁。1993年,澳葡政府實施邊檢措施,隨著關閘邊檢大樓建成,關閘拱門結束它的「工作」,悄悄地看著澳門和中國的歷史轉變。
        在《解密澳門五百年》一書提到,「關閘的歷史,就是澳門和母體中國血脈相連的歷史。」這句話總括了這道微不足道的閘門對澳門舉足輕重的重要性和價值——中國永遠是澳門的母親,兩方剪不斷的關係經過多少歲月也摧毀不了……



(完)



參考資料:
  • 亞洲電話新聞部資訊科(2009)。《解密澳門五百年》。香港:明報出版社有限公司。
  • 黃鴻釗(1999)。《澳門簡史》。台灣:台灣商務印書館。
  • 譚美玲(2011)。《關閘馬路阡陌起高樓》。《澳門雜誌》,摘錄自: http://www.macauzine.net/?action-viewnews-itemid-156

熱門文章