「探索.長洲」後:小島風情(二)

長洲玉虛宮,長洲廟宇中最香火鼎盛的,太平清醮與廟宇有著深遠的關係。

(承上文)

        長洲的北帝信仰源自惠潮地區,原因是長洲居民多來自惠州、潮州和廣州等地的漁民。北帝是玄武的化身,不但鎮守北方也掌管一切水族,能保佑村民出海平安,所以玉虛宮的興建絕非偶然。即使未能一睹太平清醮活動,但參觀這座宏偉的廟宇同樣感到十分恩惠。玉虛宮雖然不是長洲最古老的廟宇,但它在歷史、美學和社會價值卻十分出眾,故此被評為一級歷史建築是有過之而無及。
玉虛宮上手工精緻的陶塑,上面採用大量人物公仔和雙龍奪珠,可以看到玉虛宮的地位超凡。
        廟宇前有一個製於1861年(咸豐十一年)的石鼎,兩側各有兩頭石獅,共同鎮守玉虛宮。最初的廟宇由惠潮居民興建,建築佈局較接近閩南式建築,但閩南地區氣候與嶺南顯然不同,所以後來改建為嶺南式建築。玉虛宮的建築佈局為三進兩間式,廟宇的裝飾上有手工精美的磚雕、木雕、灰塑和陶塑,而前殿設有鼓台,這些設計無一不顯示玉虛宮在長洲信仰上崇高的地位。
玉虛宮內的銅鐘,上刻有鑄造年份:乾隆四十九年,即1874年。
玉虛宮門前四座石獅雕像之一,廟內連屋脊等裝飾上的獅子數量要全港最多。
        銅鐘往往是古廟歷史最悠久的珍品,而玉虛宮內的銅鐘是在乾隆四十九年(即1784)製造,由來自番禺縣沙灣鎮的黃開勝贈送;而「位正天樞」牌匾是1783年(乾隆四十八年)的文物。不過玉虛宮內最古老的文物,卻是可以追溯至宋代的鐵劍,為漁民在捕魚時撈獲,後捐贈到玉虛宮作「鎮廟之寶」。另外,玉虛宮內還有其他文物,如鑾輿(即出巡用木轎)、銅香爐、龍虎雙壁、五尊北帝神像和石雕龍柱等。大家也不妨留意玉虛宮的屋脊和瓦頂上的獅子,因為玉虛宮是全香港最多獅子的廟宇!
長洲北社天后古廟,是長洲最古老的廟宇,也是長洲墟的北界。
        在玉虛宮不遠處還有另一座古廟,雖然廟宇與玉虛宮相較顯得略遜一籌,但它是長洲最古老的廟宇——北社天后古廟。天后是中國東南沿海地區的水神,以海為生的長洲居民所以設有多座天后廟。據廟內的銅鐘記載,北社天后古廟建於1767年(乾隆三十二年)。經過康熙年間的遷海令後,長洲在乾隆年間已經發展為一處墟市,名為「長洲墟」,而島上多數古廟都是建於該段時期,而北社天后古廟是當時長洲墟北界。
北社天后古廟內,天后兩旁為輔神千里眼和順風耳,協助女神觀察海上一切危難。
        北社天后古廟與島上其他天后廟相比,規模是較高級的。廟宇屬兩進式嶺南建築,有彩壁畫和石灣陶瓷作裝飾。廟內設有鮮紅色的月門和匾額,分別是嘉慶二十五年(即1820年)及同治六年(即1867年)之文物。北社天后古廟原為二級歷史建築,它的歷史意義比美學上較為重要,可惜其後降為三級歷史建築。此外,有趣的是,北社天后古廟現在位於鍾錫熙安老院的範圍內,所以它的「廟前地」成為老居民的活動地方。這個佈局雖然有點奇怪,但對老人來說,與天后如此接近地生活,可說是晚年精神上的慰藉……


(續下文)

熱門文章