「探索.長洲」後:小島風情(一)

長洲西灣,令人印象深刻是一望無際的船隻。
        早在四月時,曾經有人建議到香港長洲參加「太平清醮」活動,不過由於時間太倉卒而未能成事,直到近日才成功組團到長洲參觀。雖然熱鬧的太平清醮活動早已結束,但長洲還是非常值得一去,終於三五成群在出發到長洲短遊。
        長洲島是位於香港大嶼山東南面的島嶼,島嶼原來是南北兩島,後來兩島之間因沉積作用而形成沙洲(Sandbar),兩島合成連島沙洲(Tombolo)。由這個關係,長洲的形狀與啞鈐相似,所以又有「啞鈴島」(Dumbbell Island)之稱。長洲是漁民聚集的地方,當筆者剛步出長洲渡輪碼頭時,對泊滿了船集的海灣大吃一驚。前排的小艇和船隻緊扣著,數列地排在海灣上浮動著;在它們後面的是排成「方陣」的大型漁船相較,猶如一支艦隊般「駐守」海灣,使長洲西灣形成震撼人心的景象!事實上,讓人感動的不單是這壯麗的景象,而一種似曾相識的感覺,是百多年前濠江的風景……
長洲渡輪碼頭外,單車是居民常用交通工具,而房屋多是三至四層的村屋。
        長洲西灣是指沙洲西側海灣,由於水流和風向較東灣優良,所以西灣成為天然的避風港。一望無際的海灣設立了多個碼頭,如渡輪碼頭和公眾碼頭等,而向西的海面上也設有防波堤。長洲島上缺乏資源和耕地,居民自古以來只能依靠大海生活,所以漁業、貿易、修船業、製鹽業和食品加工業等成為島上的經濟支柱。大海成為了居民生存的依賴,故此居民多聚集在西灣地區,漸漸地形成村落和市墟,即今天的「長洲墟」。
        長洲的地方不大,島上除了警車和救援用車輛外,單車成為居民的出行工具,所以海傍都停泊了多輛單車。沿著北社海傍路漫步都是三至四層的村屋,很多村屋已改建為商店和餐廳,這倒是與澳門路環市區相似。然而,兩者之間卻有明顯的分別:路環村是式微的寧靜漁村,而長洲是既保留漁業又發展旅遊業的熱鬧漁港。
長洲玉虛宮及廟前的籃球場,每年太平清醮的搶包山儀式都在球場上進行。
        經過北社海傍路,來到長洲香火最為鼎盛的玉虛宮。玉虛所指的是「玉虛師相」,也就是「北帝」,所以玉虛宮是北帝廟的別稱。玉虛宮前設有籃球場和足球場,這兩座大球場相信各位並不陌生,因為長洲太平清醮中神功戲和搶包山等重要環節正是在球場上進行。球場不但為居民提供了廣闊的休憩空間,也作為廟宇的「廟前地」,在神誕和清醮等宗教儀式上有著至關重要的作用。
        長洲太平清醮與玉虛宮有著緊密的關係,據說在1777年(乾隆四十二年)間長洲發生一場瘟疫,死者甚多,令島上的居民人心惶惶。長洲居民於是遠赴惠陽縣請來北帝神像,並進行出巡和打醮,其後瘟疫漸漸消失。為答謝神恩及祈求島上平安,在地方鄉紳林郁武(又一說名為林煜武)於1783年(乾隆四十八年)與原籍惠州和潮州的居民,利用島上居民集資興建玉虛宮,而打醮活動成為長洲一年一度的重要宗教和慶祝活動。


熱門文章