澳門.遺.村(序):澳門消失的古村

位於美副將大馬路的別墅與車房,大家有否留意到車房有類似村屋的建築物?
        曾幾何時,中國南方有一座小村落,名為「濠鏡」,村落居住了十幾戶人家。他們各自開發自己的土地,以務農為生,生活簡樸,和諧共融。望廈一戶人住在村北,與住在村中的龍田為大戶;龍田宅旁有兩戶,分別名為龍潭和塔石;此外有不少散戶,如新橋、沙崗、涼水井、廬兜城等人都在村西;還有媽閣、燒灰爐和沙梨頭等住戶在村落的南面,因近海所以以海為生。另外在不遠的地方有兩座島,為「氹仔」和「路環」,分別住了卓家、三家、路環、九龍等小戶。


石屎森林裡往往存在一些過去的痕跡,這是新橋區內的僅存木屋。
有一天,一戶從自遙遠的國度流魄而來的人出現在村中,他們的膚色、語言和衣著有別,並自稱「葡萄牙」。他們經過長時間的交涉後,在媽閣和燒灰爐兩戶中生活,漸漸地發展起來。葡萄牙不久在村中築起圍牆並以此為界,自成一角地進行貿易。時間不經不覺地流逝,葡萄牙從開始回復他們本性,向其他村內住戶攻撃,自立為村落的擁有者。龍田家曾憤怒地對葡萄牙報仇,結果家破人亡,而其他住戶也很快遭到同一命運。
葡萄牙夷平各戶家園,在焦土上擴建自己的建築。昔日家園就此消失,住戶流連忘返。記憶經過時間無情的洗禮後,他們漸漸地遺忘自己的家……
今天望廈、新橋、沙梨頭、燒灰爐等地,只見高樓圍地,而不見良田閒居;只聞車聲奔馳,而不聞街坊孩兒;只知地名何處,而不知其之故,哀哉!一些古村可能還在歲月中掙扎下,挨過一天又一天;但更多只能從昔日建築、遺物和地名,甚至古籍書本中,耐人尋味。澳門的古村,在澳葡政府的殖民主義,以及澳門政府的開發主義下,早已消聲匿跡!


遺跡或許只是過去的殘骸,卻引起至光耀的未來。
人聚成村,村合為城,城聯成國,城的歷史不能忽略村的故事。我們雖保留不少西式古建,並成功申請為「世界遺產」,但卻失去了更多的過去。本篇將尋覓澳門昔日的村落,包括已消失和將要消失,希望更多人能了解澳門被遺忘、被拋棄的過去……






(完)

熱門文章