寶信押:氹仔最後的舊式當鋪


        官也街(Rua do Cunha)和告利雅施利華街(Rua Correia da Silva)一帶是氹仔新興旅遊區,隨了不少著名餐廳和手信店在街道營運,附近亦有不少昔日氹仔村的文物,如三婆廟、龍環葡韻、嘉模聖堂、路氹歷史館等。沿著長長的街道行走,兩旁保留了不少舊式的村屋,當中包括一座外形突出的村屋,外牆的裝飾上刻有「寶信押」。
20世紀80年代的寶信押建築(圖片來源:黎鴻健,《氹仔情懷》)
寶信押位於福隆巷1號(Travessa da Felicidade),稱其為押即本為一座當鋪。它的建立年代難已考究,筆者訪問過一些年長的居民,從他們口中所言,相信是在20世紀初建成,可以確定的是,它是氹仔唯一保留下來的舊式當鋪。由於押為當鋪中為最小者,所以寶信押與德成按等相較時則明顯較小,但其防盜設備也毫不馬虎。寶信押的入口在側面,或多或少有「遮醜」之用,採用「三件門」門組。這種門組由矮門、趟攏門及板門,具有防盜、通風等功能。門框和窗框採用花崗石,一些窗更以鐵枝加強防盜作用。除此之外,外牆上鮮艷的灰塑也反映,當時的設計者花了一些心思在建築的外形上。
寶信押的擁有者是為陳亨,由徒弟兼員工梁蘇負責打理。除了寶信押之外,陳亨還有另一「寶」——寶行金鋪。寶行金鋪位於寶信押附近,同為三層式建築。當時氹仔相信有幾所金鋪,除了寶行金鋪,還有一所名為「東盛」的金鋪。在澳氹大橋尚未建成的時代,寶信押及其他金鋪在當地金融業上擔當重要的角色。雖然澳門因作為「東方蒙地卡羅」而使典當業發展非常蓬勃,但它對社會和居民也有重要意義。當鋪能助百姓解決燃眉之急,也為商人提供急需的資金,對當地民生和經濟有著重要的作用。當時澳氹大橋尚未興建,加上20世紀初的社會動盪,更顯得這座當鋪在當時的重要性。
今天的寶信押與寶行金鋪
         隨著40年代初,大量內地難民回流,以及局勢漸趨穩定,寶信押的生意開始出現衰落,不久便結束營業。結業後的寶信押,改建成一座普通住宅。今天,寶信押簡樸的美依然吸引了一些遊客把它作為攝影對象。純白色的外牆和鮮艷的招牌下,這座曾經服務氹仔舊街坊的當鋪,正慢慢地從記憶中消亡……


(完)



參考資料:
  • 黎鴻健(2010)。《氹仔情懷》,澳門:民政總署文化康體部。

熱門文章