每次經過議事亭前地時,路上從不會感到孤單,無數旅人與你一起同行,向共同的目的地進發。兩旁有數不清的店舖,不管是週一或週日、年頭或年尾,這區全年保證和年宵墟市一樣「墟冚」。來到大三巴腳,見到的是遊客們拍照留念,到處一遊後,便迅速離開……這就是每天發生在大三巴下的事情。總覺得在「澳門歷史城區」,跟在威記的大運河購物中心一樣,在被歷史、西式建築美化包裝的購物街中行走。到底這裡是為旅客而設的「歷史」購物街,還是屬於居民們的文化遺產?
活著的歷史、活著的城區
在十九世紀時,大三巴依然是宗教聖地,每年都會舉行彌撒。 |
的確,歷史城區不僅由建築與街道等靜態部分組成,更包含住在城區內的居民。美國著名城市規劃師Kevin Lynch曾經表示,城市裡動態的元素,尤其是人的活動,跟靜態的元素同等重要。四百年來,居民來到媽閣廟內祈福,神誕時舉行神功戲賀誕。教友們到教堂進行禱告,在節慶舉行聖像巡遊降福。在廟宇和教堂前,人們在廣場上聊天休憩,然後在古老的大街漫步……
不論是錢納利筆下的素描,還是攝於上世紀的老相片,澳門城區保留的不僅是建築物,更是居民的生活習俗、商業活動、宗教信仰、文化傳統等動態元素,使「澳門歷史城區」不是一座過去的、存在於「歷史」中的古建築群,而是蘊含生命,存活於過去、現在與未來的歷史城區。那正是「澳門歷史城區」的普世價值所在。
非旅客請勿入內!
今天的大三巴卻成為旅遊聖地,成為遊客到此一遊的地方。 |
自澳門申遺成功後,「澳門歷史城區」變成獨特的文化與旅遊資源,「東方拉斯維加斯」不再只是娛樂之城,而是增添了文化的光環的「世界旅遊休閒中心」。在大力地「活化」和開發下,十年過後,「澳門歷史城區」漸漸成為旅遊區。老餅們在話當年時,慨歎昔日寧靜的小城已經成為記憶,被排山倒海的旅客所打破。事問今天,有誰願意停留在議事亭前地上,又有誰願意走進大三巴街呢?
當主教座堂在門外貼出「非天主教徒請勿入內」,嚴拒遊客和部份居民到來,來捍衛教堂的神聖和清靜。事實上,「澳門歷史城區」早已無形地貼出「非旅客請勿入內」的隱形告示。
誰的世遺?誰的歷史城區?
媽閣廟前的海岸和漁民不在,今天只見數不盡的遊客。 |
可惜,有怎樣的賣點就有怎樣的旅客。在新鮮出爐的《Lonely Planet》「2015年十大最佳旅遊地區」,澳門「榮幸」被推選為其中的一處地方,而評審在介紹時,以超越拉斯維加斯的賭城為首要賣點,其次是代表多元文化的「土生葡人菜」,看來澳門吸引的旅客,多是賭客、「鳩鳴」團員和食貨,而非真正體驗風土人情的旅客。
不斷地「活化」文物,開發更多文化景點,製造更大的、為旅客而設的環境泡沫(Environmental Bubble)。這樣不僅未能討好現有的「文化旅客」,浪費文物復甦的機會,而盲目地把旅客分流到其他社區,對居民的生活帶來滋擾,連屬於居民們的一份寧靜也被奪去,節慶活動成為旅客的娛樂節目,或許再過十年,「澳門歷史城區」被淪為一座中葡文化交融的主題公園,只留下苟延殘喘的古老建築,而歷史城區早已名存實亡。
還歷史城區一份寧靜與生命
女媧廟旁邊開設了衣服店,而購物商店在歷史城區可謂無處不在。 |
然而,「澳門歷史城區」的內在生命力同樣遭到侵蝕,當世遺成為景點、變成商品、淪為購物城時,我們是否應反思「澳門歷史城區」的發展方向?發展,不一定單純為了推動經濟,而也應該從社會大眾的角度上考慮,特別是歷史城區關係到朝夕相對的市民,這才能使「澳門歷史城區」回復生命力,讓世界遺產達到永續發展,而非一個旅遊商標。
(本文於2014年12月7日刊登在《論盡媒體》:http://aamacau.com/2014/12/07/大三巴下:誰的世遺?誰的歷史城區?/)
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