澳門爆竹業:爆竹聲傳萬家事(四)

廣興泰炮竹廠門外,站在中間的先生是廠主萬祥,這座炮竹廠是氹仔數一數二規模的爆竹廠。(圖片來源:黎鴻健,《氹仔情懷》)

(承上文)

        澳門爆竹業在20世紀70年代初還處於盛況空前的時期,但行業的發展慢慢地步向沒落。隨著城市人口增加和爆竹的危險性,多處地方開始嚴禁爆竹燃放的規定。在1960年代末,澳門和香港分別大規模的暴動,特別是香港的「六七暴動」中,暴徒利用火藥製造炸彈,使兩地政府發出禁止爆竹燃放的禁令。歐美國家同樣地了解在密集的社區中燃放爆竹是極為危險,所以對爆竹燃放加以限制,爆竹訂單因而大減,所以在1974年的出口爆竹貨值僅有200萬元。

        與此同時,內地政局經過多年的不穩終於趨向平穩發展,加上中國與其他西方國家建交,也開始了雙方之間的貿易往來。內地的爆竹廠以低成本和高產量大大威脅澳門的爆竹業,外地國家對本澳的爆竹需求大幅降低,令行業的情況更為雪上加霜。一些爆竹廠嘗試生產煙花來扭轉劣勢,然而都是徒勞無功的。

        在1980年代,政府有意發展氹仔和房地產業,佔地甚多的炮竹廠自然成為首當其衝的目標。不少爆竹廠在80年代倒閉或轉售,爆竹生產漸漸地停下來。在缺乏市場和人手的情況下,爆竹生產在90年代已經完全結束,爆竹業百年的歷史自此進入尾聲。謙源、廣興泰、光遠、謙信、廣興泰、寶昇、同昌和合利炮竹廠皆被完全拆毀。

益隆炮竹廠內的其中一座倉庫,建築早已因日久失修而頹恒敗瓦。
        澳門絕大多數的爆竹業遺址在發展中消失,只有少數還閒置和保留著。益隆炮竹廠是唯一能完整保留下來的工業遺址。雖然益隆原來的土地為20萬平方米,現已縮減至11萬平方米,部分土地和廠房被霸佔和拆毀了,但主要的結構尚算完整,可說是為澳門經濟和氹仔歷史留下重要的見證。下環街市附近的均益炮竹廠原為益隆的附屬廠房,但現今還立在市區中。

        在氹仔好利安藥廠(Hovione)中,謙信炮竹廠的大門和倉庫還依然保留著;而財雄勢大的廣興泰炮竹公司還保留著位於內港的11號碼頭,但在氹仔的廠房早已被澳門電訊大樓取代。至於位於大譚山的寶昇炮竹廠,則已經拆卸重建為今天所見的大譚山一號,成為發展下的犧牲品。

氹仔好利安藥廠內的刻有謙信炮竹廠的大門。
        近日,有團體關注益隆炮竹廠遺址的保育問題。其實早在炮竹廠結業時,政府已經商議它的保育問題,但因為業權和保留價值的爭議而擱置了三十年,直到今天還未能對爆竹廠進行保護工作。爆竹業在澳門經濟史中的舉足輕重地位,也是氹仔老居民年少時的記憶,但這些記憶已經接近完全消失,留下的只有僅存的遺址供人追憶……



(續下文)


參考資料:
  • 陳煒恆(2009年9月)。《從益隆炮竹廠的興衰看氹仔炮竹業變遷》。《海島迴瀾(創刊號)》。澳門:民政總署氹歷史館。
  • 陳子良(2001)。《澳門百業三編》。澳門:培正中學史地學會。
  • 黎鴻健(2010)。《氹仔情懷》,澳門:民政總署文化康體部。
  • 張卓夫(2001)。《海島風華》。澳門:澳門近代文學學會。

熱門文章