上架行會館:澳門三行工友最早的工會

位於庇山耶街的上架行會館,每年農曆六月十三日也是會館的魯班先師誕。
        在庇山耶街(Rua de Camilo Pessanha)上有一座兩層高的古屋,名為「上架行會館」。眾所周知,會館是團體聚會的地方,但「上架行」又是甚麼呢?

        在解譯「上架行」之前,先要了解何謂「三行」。所謂「三行」,最初是指中國古代建造業,分為建築業(上架)、運輸業(中架),以及造船業(下架)。隨著時代不同,「三行」的意思也有所改變,改為專指「上架行」中的木行、搭棚行及打石行,但由於本地打石行頭窄,所以被油漆行所取代。因此,上架行會館就是昔日澳門建築業工會的會館。

上架行會館保留了三件石碑,記載了早期會館的歷史,如1855年的《上架行重修會館碑記》及1863年的《上架行同治元年與夷人受地碑誌》。
        跟其他早期的會館一樣,上架行會館不僅是工友聚集議事的地方,也是一座供奉中國建築業的祖師爺——魯班先師的廟宇。據說,早在會館創立前,已經有位叫「陸友祥」的人開始祭祀魯班,而上架行會館則在1840年(道光二十年)創建,是澳門最古老的工會之一,但會館在1855年(咸豐五年)發生的火災中燒燬。

        建築燒燬可以重建,工友們於是一起集資重修會館,而在會館落成前,他們設立一座魯班神壇,讓工友們繼續祭祀。時至今天,神壇依然保留在會館的「大殿」中。終於,新的上架行會館共花了三年時間,在1858年(咸豐八年)落成。雖然上架行工友建立會館,但會館的土地屬於澳葡政府,所以每年需交上租銀二十元,於是他們在1863年(同治元年),「用金百元」來買下土地,免於向葡人交租。

上架行會館的魯班先師神壇,設於1856年,是會館內最重要的文物之一。
在文革期間,神像曾以板樟所封閉,直到1981年。
        順帶一提,除了上架行會館之外,同一時期還有兩家建造業工會創立,分別是工羨行會館(造船工會)和泥水行會館,他們也是供奉魯班先師。這可能在清末時期,局勢動盪,各行工友們為了謀生,團結起來創立工會。當時,上架行會館除了訂立行規之外,也規範工友們的「標準工時」及「標準工資」。同時,他們亦有一套完整的福利和保障制度,來保障工友的權益。後來,上架行會館在1948年曾開辦「子弟學校」,讓工友的子女能接受教育。由此可見,當時的工會福利保障,絕不比今天的落後。

在1950年代,上架行會館創辦子弟學校,這是當年學校舉行家長會的情況。(圖片來源:《論盡媒體》)
        今天上架行會館為「上架行木藝工會」的會址,而工會立於1948年。在新中國成立初期,工會曾經到內地協助建設,而在六、七十年代之後的大型建設中,工友們也有所獻力。每年農曆六月十三的「魯班寶誕」,工友們都會聚首一堂,在會館聚餐慶祝。

上架行會館經修復後,增建了「魯班先師木工藝陳列館」。
        儘管上架行會館並非一座傳統大屋,但有如門前對聯寫著「引繩削墨成材地,蹈矩循規入妙門」,簡樸實用才是上架行的精神。這座擁有170年歷史的會館,不僅見證早期建築業的歷史,以及本地早期工會的特色,同時也聚集了上架行業的傳統和文化。現時,上架行會館經過修復後,增建了「魯班先師木工藝陳列館」,讓大家了解傳統木行工藝。


(完)


參考資料:
  • 王文達(2003)。《澳門掌故》。澳門:澳門教育出版社。
  • 論盡媒體(2014年9月8日)。《自己工友自己幫》,取錄自:http://aamacau.com/2014/09/08/%E8%87%AA%E5%B7%B1%E7%9A%84%E5%B7%A5%E5%8F%8B%E8%87%AA%E5%B7%B1%E5%B9%AB/。

熱門文章