新中央酒店:澳門首座摩登酒店(上)

時至今天,新中央酒店依然是新馬路的地標之一,它曾經是澳門最豪華的酒店。
        前陣子,筆者與朋友經過新馬路時,一時好奇走進新中央酒店,向前枱接待員詢問房價。然後,她朗朗上口地說:「窗口打唔開,電視睇唔倒,Wifi唔使諗,你哋係唔係要Book房?」聽到這樣的介紹,不禁讓人感慨這家近百年的酒店,今天竟淪落這種慘況。曾幾何時,新中央酒店是澳門最豪華的酒店,更是第二代賭業王國的首都,它見證澳門上世紀賭權的變化。

        現時,大家所知的新中央酒店其實曾經數次易名,它原本名為「總統酒店」(President Hotel),而酒店東主是何沖(Hee Cheong)。總統酒店落成時,並非今天所見的十一層樓高,而是僅有六層,但以當時樓房只有二、三層高,它可是澳門最高的建築物。這座摩天酒店在1928年7月22 日開幕時,被人們譽為「葡萄牙帝國最高的酒店」。

上世紀二十年代的新中央店,當時酒店名為「總統酒店」,建築樓高六層。
(圖片來源:《澳門影集:地點、人和生活》)
        不過,總統酒店與賭業扯上關係,還是追溯至1931年。當時,由澳門商人黃叔平、范潔朋、李漢池等人組成「源源公司」,出價140萬元設得番攤生意,公司在總統酒店的五、六樓設立番攤賭場,名為「豪興」,所以坊間又把源源公司稱為「豪興公司」。豪興賭場的設立,使總統酒店錦上添花,也吸引另一批賭商——傅老榕、高可寧等人的留意。兩人看中酒店有很大的發展潛力,於是在1932年11月收購它,並重新命名為「中央酒店」(Central Hotel)。

        然而,豪興公司的番攤專營僅僅維持三年,賭場在1934年停辦。公司原來的專營權可至1936年,但由於他們尚欠交國課衙門(Repartição Superior de Fazenda de Macau)十四萬元,因而向法院控告追討。總督巴波沙(Artur Tamagnini de Sousa Barbosa)也註銷合同,但為免影響賭業經營,政府不久再次進行番攤專營競投。

1930年代的新馬路,在當時而言是澳門最高的建築,也是首座大廈。
(圖片來源:《澳門影集:地點、人和生活》)
        豪興賭場的停辦,並不代表中央酒店與賭業的關係結束。賭業作為澳門最賺錢的行業,也是澳門的經濟命脈,自然吸引很多有財有勢的商人加入,包括傅老榕和高可寧。兩人成立「泰興娛樂總公司」,並在1937年投得賭場專營權,每年向政府繳納180萬元的賭稅。投得賭牌後,泰興公司分別在中央酒店、福隆新街及十月初五街設立中央賭場、瑞貞攤館和七炒齋攤館,同時也設立白鴿票廠,提供骰寶、番攤、牌九、鋪票、白鴿票、字花等中式賭博。

1937年的中央酒店娛樂場開幕特刊。(圖片來源:《城市經緯:新馬路及其周邊街道特展圖錄》)
        中央酒店作為旗艦店,共有近三百名員工,而中央娛樂場在1937年5月18日開幕。酒店除了二樓的賭場之外,在地下設有裝飾堂皇的酒吧部和桌球場,在六樓有酒樓提供酒菜茶麵,而廚師均來自廣州。至於酒店的頂樓(七樓),更有跳舞場和媲美港滬的大禮堂。除此之外,酒店裝修也相當豪華,電力設施相當完備,通均從澳門電燈公司(Macao Electric Lighting Company Ltd)購得。

        在上世紀三十年代,中央酒店可謂澳門最豪華的酒店,而賭場開業後更走進黃金時代,但風光也非一世,在1940年國際酒店開幕,不但奪下澳門最高建築的寶座,也成為中央酒店的競爭。當然,傅老榕和高可寧也不會就此罷休,他們誓要取回王者之位……


(續下文)


參考資料:
  • 唐思(2004年)。《澳門風物誌(第三集)》。澳門:澳門基金會。
  • 李鵬翥(2006年)。《澳門古今》。香港:香港三聯書店(香港)有限公司。
  • 吳志良、金國平與湯開建(2009年)。《澳門編年史:第五卷 民國時期(1912 - 1949)》 。中國:廣東人民出版社。
  • 林廣志、蔡志雄與歐陽偉然(2012年)。《城市經緯——新馬路及其周邊街道特展圖錄》。澳門:民政總署。

熱門文章