耀記服裝:燙印衣服的那些年

耀記最後一天的開業(圖片來源:Roys Chan Photography)
        關前正街「三叉位」的耀記服裝,坐落在這個地標位置上,即使是純粹路過,也對這家老店留下深刻的印象,但耀記在今日迎來最後一天經營。

位於關前正街六十六建築地下,耀記可算是這區的地標。(圖片來源:Roys Chan Photography)
        「耀記」一名正是來自老闆耀伯。問起店舖從甚麼時候經營,耀伯很快地回答:「五十年零六個月」。跟不少老店一樣,耀伯最初是在營地三街一帶擺街檔,其後幸運地租得現時的舖位,成功入舖,開始五十年的經營。哪麼原來舖位是做甚麼?原來是賣燒酒的店舖。

        在鐵閘的「鑿字」上,鑿有「耀記百貨」四字。早期的耀記除了售賣衣服之外,還有毛巾及其他生活用品,在當時而言可算是「百貨匯聚」。在五、六十年代,耀記還會售賣校服,那時校服沒有今天那麼五花八門,據耀伯所述,校服是白色恤衫和扯布褲。當時,草堆街一帶是著名的「布街」,各區居民會到這區買衣服,所以這區非常熱鬧。

每天早上十時,耀伯及兒子一起準備開店的工作,他們在衣服掛起一件件衣服,工作並不輕鬆。(圖片來源:Roys Chan Photography)
        隨著澳門人生活質素提高,人們對衣服的要求亦有所提高,耀記開始專售服裝,而且在八十年代引入絲印、燙畫。在平平無奇的恤衫上,印上自己喜歡的圖案,無論是澳門景點的T恤,還是喜愛的球衣,耀記都能幫你「定制」一件。在當時來說,這種「玩意」可說是相當新穎,神奇的燙畫成為不少人的集體回憶。直到今天,耀記依然留著一部燙畫機,雖然它是第二代,但充滿不少人的回憶。

在八十年代,製作燙畫T恤可算是耀記的招牌作,亦是大家的集體回憶。圖片來源:Roys Chan Photography)
        可惜,今天又一家老店消失。耀記經營五十年後,走向最後一天。感到無奈的除了耀伯,還有街坊和澳門人……


(完)


鳴謝:耀記老闆耀伯
攝影:Roys Chan Photography

熱門文章