澳門史.筆記——序


        這篇小序的目的,只是簡單介紹《澳門史.筆記》是怎樣的一個系列。

        正如名稱所述,這是一個以澳門歷史為主軸的筆記,而絕非甚麼一部澳門史,更談不上具有學術意義。這一系列的筆記,純粹是對澳門五百年發生的歷史事件作整理,除了是說故事之外,也會整理事件的來龍去脈。雖然說是以澳門為主軸,但也會涉及小城以外的歷史,如中國、日本、東南亞和歐洲等地方,亦可能講述更久遠的歷史,畢竟塑造澳門的歷史和現今面貌,不單是居住在這裡的居民,而是整個世界的洪流。當然,除了講述歷史事件之外,筆者亦嘗試尋找和整理人們的生活風情等,用另一個角度來看澳門的歷史。

        整理這系列《澳門史.筆記》,純粹是出於筆者想講故事的私心。筆者才疏學淺,若果發現內容有甚麼錯誤或不實的地方,希望大家能多多指點。至於更新上,筆者也是量力而為,畢竟是「史」前巨坑。


目錄

「葡萄牙人東來」篇


熱門文章