基記麥芽糖:那些年,一份懷舊的味道

位於鏡湖馬路的麥師傅甜品,店外擺放著「基記」的手推車。
        每次經過鏡湖馬路時,總是急急地路過,很少會留意那些店舖,直到近日才注意街上的一家甜品店。坦白地說,這不過是一家普通的甜品店,不要說留下甚麼回憶。然而,平凡中卻帶點不平凡,在簡樸的店舖外擺放著一部細小的手推車,但已經很少人記起它難忘的影子。它就是「基記」麥芽糖。

基伯伯每天推著手推車,四處售賣自己製造的麥芽糖,但自他退休後,往事自能回味。
(相片來源:Migiwong2004)
        記得小時候,基伯伯推著手推車,在水坑尾天橋下售賣自己製造的麥芽糖。沒有甚麼花巧的包裝,也不見特別的推銷,兩塊梳打餅乾夾上香甜的麥芽糖,不論是大人或小孩,都人見人愛。那份獨特的甘甜,以及親切的味道,成為很多澳門人的童年回憶。

兩塊太平牌梳打餅乾,加上香甜的麥芽糖,簡單的小食就是澳門人的回憶。
(攝影:Jerry Zheng)
        麥芽糖不僅為大家留給甜蜜的回憶,更充滿著每個時代的味道。早在四、五十年代,澳門已經有小販售賣麥芽糖,而基伯伯大約在六十年代加入這個行業。初時,年輕力壯的他在早上擔當銀行保安,直到黃昏挑擔背著麥芽糖,手持鈴鐺到街上售賣。由於當時澳門物資短缺,人們流行「以物易物」,所以大家都用舊物來換取基伯伯的麥芽糖,直到後來才改用一仙一支麥芽糖。

        自基伯伯退休後,他的手推車留給永昌行的老闆——朱太,而她也是麥師傅甜品店的老闆,而現時「基記」的手推車放在甜品店外。據朱太所說,基伯伯在沙士期間因妻子患上重病,所以想結束生意,回鄉照顧她,而朱太就在此時承繼基伯伯的手藝,以及「基記」的手推車。雖然後來基伯伯曾短暫復出,而每天朱太也會為他準備材料,但歲月不饒人,年齡近百的他因為腿部問題,只好退休後回到內地家鄉。

當年「基記」的手推車,最初基伯伯是挑擔售賣麥芽糖,後來才改用手推車。
        大家可能好奇,「基記」美味的麥芽糖是用了甚麼秘訣?對不起,朱太還是尊重基伯伯,一直堅守製作的秘方,但可以肯定的是其魅力直到今天,只要朱太推出「基記」的手推車,依然能夠吸引無數人的目光,大家還會爭相一試「那些年」的懷舊味道。真是「基記」一出,誰與爭鋒?

有時候,朱太會親自下手製作麥芽糖,時至今日依然吸引大家。(攝影:Jerry Zheng)
        一口小小的甘甜,不只是濃濃的麥芽香味,也包含基伯伯多年奮鬥的汗水,以及讓人懷念的味道。即使是嚐盡各種滋味的零零後、一零後,也會被這種味道所吸引。


後記:
有時吃宵夜,還是打開一包梳打餅,在雪櫃拿出在永昌行買的「基記」麥芽糖來夾餅乾。雖然不及基伯伯用太平牌梳打餅「原汁原味」,但總比M記、OK的食物當宵夜來得好。


(完)

熱門文章