《傳奇!不朽的〝澳〞秘》後


        明明是名為「文化遺產保護經濟學」(Economics of Heritage Conservation)的課堂,為何內容不是經濟或工商管理,卻是舉行一場宣揚文化遺產的活動,這實在令人看不清、觸不透其意義何在。「用愛來保護文化,用愛來推動經濟。」這是教授給我們的回答,但這句話的確聽起來是天方夜譚。在「發展才是硬道理」的年代,還有用愛來發展的「軟道理」嗎?

        過去十年,澳門在經濟急速發展的同時,經歷天翻地覆的變化。在這樣的變化中,不禁讓人思索發展背後的意義何在?除了屢創新高的經濟增長外,我們又得到了甚麼?在急速的發展中,很多昔日傳統(Tradition)被迫從人群中消失,包括工藝(Handcraft)、行業(Industry)、習俗(Ritual)和人情。不過一些人依然努力地堅持這份傳統,靜靜地守護著這些將要被人遺忘和消失的文化遺產,使它們得而延續下去。

「一件代代相傳的裙褂,是最親切、真摯的祝福。」
        《傳奇!不朽的〝澳〞秘》(“Macao! Hidden Treasures”),正是希望尋找和分享這些隱世英雄及他們守護的秘寶,從而引起大眾的關注。他們都是「活著的人類財富」(Living Human Treasure),對本地文化的傳承有著極具貢獻之人。短短數天內,在澳門各區發掘這些秘寶絕非易事,最後在活動中共展示八項找到的「人類財富」。當中有不少是傳統工藝和行業,如涼果業、裙褂業、釀酒業、棉被製作和爆竹業,亦有一些傳統跟藝術和宗教信俗有關,如粵劇和三婆信俗,更有人介紹傳統的鄰舍關係。

《傳奇!不朽的〝澳〞秘》活動現場
        在這八份秘寶中,可以看到八位守護者對傳統的堅持,以及他們對八份秘寶的愛和驕傲。當然,擁有濃厚文化底蘊的澳門又何止八份「活著的人類財富」,這個活動所分享的只是滄海一桑,還有很多人努力不懈地堅持和守護著這些秘寶。活動的尾聲是希望市民大眾能協助參與發掘和分享,讓更多人能認識和支持這些英雄的努力。

        因了解和欣賞而產生愛,因愛而守護和延續這些珍貴的文化遺產。在喘急的發展洪濤中拯救澳門的文化,不應只是政府的責任,市民大眾也有義務為這場「聖戰」盡一份力,因為只有「通過愛,而非法律,才能拯救人類的文化遺產。」【註一】


(一段說不出口的宣言)



註釋:

  • 【註一】 原文:“It is love, not laws, that will save the monuments and sites of mankind.”(Roland Silva)

(完)

熱門文章