淺談「文化遺產」:何謂「文化遺產」?(下)

(承上文)


        如前文所提及,文化遺產必須具備文化意義和價值,但不同人對兩者有不同的意見。假如要求所有人列出自己的「文化遺產」,結果將會是不一的。因此,這個文化意義和價值的界定不同,或多或少也會影響文化遺產鑑定。這種情況同樣出現在社會中,特別是社區(Community)和社區之間。
以「澳門歷史城區」為例,25座地方中有20座是西式建築物,而中式建築只有5座,因此有學者認為這反映了兩種情況:首先,澳葡政府輕視中式文化遺產的保護,或多或少是因為「重葡蔑華」的問題存在;同時,「澳門歷史城區」缺乏了中式和本土社區元素,所以未能徹底地反映中西文化交融的情況。這也產生出澳門華人居民對「澳門歷史城區」不太了解和重視,從而影響社區對它們的保護。

巴米揚大佛:被毀前、被毀時和被毀後
一般言而,澳門社區之間的矛盾不大,所以對遺產的管理和保護沒有太大的問題。一旦社區之間出現嚴重分歧,文化遺產將可能成為雙方的衝突中的犧牲品。2001年,塔利班組織(Taliban)在國際社會反對聲中,把巴米揚大佛(Buddhas of Bamiyan)炸毀。巴米揚大佛是阿富汗的世界文化遺產,在該區佛教文化有舉足輕重的地位。破壞巴米揚大佛大大影響佛教的發展,並毀損了該區的歷史文化發展。

         除此之外,一些普遍被人視為文化遺產的遺存,也可根據其認受性來界定「等級」(Hierarchy),如本土性(Local)、地區性(Regional)、國家級(National)及國際級(International),但界定時或許會出現模糊的情況。埃及金字塔(Egyptian Pyramids)、萬里長城(Great Wall of China)、聖伯多祿大教堂(St. Peter’s Basilica)等都是無可否認的國際級文化遺產,其價值遠超創造目標,是人類文明的里程碑。不過,以媽閣廟為例,它是澳門香火最鼎盛的神廟之一,對本地人言而是非常重要的,因其精神和社會價值上可視為本土遺產;同時,它也是見證中西文化交流的地方,在人類文化史上有重大意義,所以又被視為國際級遺產。
         總括而言,「文化遺產」的概念絕不能簡單地視為「過去遺傳下來的事物」,其概念的核心是對先袓和後代重要的「文化意義」和「價值」,所以界定文化遺產不能單以年代,而是它整體上的「文化意義」和「價值」。不過「文化意義」和「價值」本來就是主觀的概念,不同人有不同的意見和評鑑,因此「文化遺產」也是具有主觀性和政治性。這種因主觀性和政治性而產生的矛盾,往往是文化遺產管理和保護上的主要障礙之一。另外,因文化遺產的認受性所產生的「等級」,也會影響它的管理和保護。



(完)



參考資料:
  • Aplin, G. J.(2002)。《文化遺產:鑑定、保存與管理》。台灣:五觀藝術出版社。
  • 梁錦文與勞日添(2006)。《「申遺」成功後的澳門文化政策反思》。《行政》,2006,73(19)。

熱門文章